今天是:
【商会领导】
会长 向翀
常务副会长 肖锦
副会长 冯建军   高   峻
舒友林   杨晓东
王   涛   卜   涛
徐   涛
秘书长 李明泽
副秘书长 张惠兰   沈梦欣
袁   国   彭    洋
 
【会员之家】
首页 > 荆楚风采 > 荆楚文化荆楚文化

楚风遗韵下俚歌

发布时间:2018-07-17

有一种歌谣传唱千年而不衰,有一种情怀穿透历史时空而愈加明净。下俚歌,带着楚风遗韵紧随喜爱它们的人们,从楚地迤逦而来,浸淫千年,传唱千年,风骚千年。

初春,初踏梧州长洲区的泗化洲,首先见到建于南朝已经历1500余年的青山庙。庙前绿树阴翳,戏台整洁,看得出常有表演。仰视青山庙,青砖碧瓦,质朴沧桑,古庙朴素得如岛上的村民一般纯净。

时光回溯到南朝,遭受天灾与人祸践踏的楚地先民,一步一回望泪别那生养故地,顺着灵渠水道,辗转千里,直到踏上这碧水环绕、风光旖旎如桃花源的泗化洲,那伤痕累累的灵魂才得到抚慰,黯淡的心重放光彩。得此美境,定居下来,结束颠沛流离的漂泊,从此不再想离开。

人心稳而思进取。人一旦定居下来,就会为未来和长远思谋。寻一方精神圣地,祭敬祖先,安放漂泊的灵魂,这是他们的朴素情怀。于是,青山庙应运而建。

生活美好,社会稳定,这是千百年来人们的美好愿景和期盼。每年元宵节的庙会,岛上及周边的人们就会以下俚歌的腔调唱着菩萨游歌绕岛巡游,万人空巷,把心中愿景来一次最酣畅的表达,即使时至社会生活、文体娱乐均多元化且科技发达的今天,其场面也盛况空前。祈求风调雨顺,祈求国泰民安,祈求兴旺发达……原始的下俚歌,带着楚辞的遗韵,以比兴、谐音、双关等手法,唱出村民心底最朴实最真诚的心声和渴盼。以歌祈祷,借歌抒怀,以歌传情,泗化洲村民随口而出的下俚歌唱尽对美好生活的追求和赞美!

“一赞宝洲生态好(下俚),树绿水清多环保(下俚),人畜粪便沼气化(下俚),环境洁净人寿老(下俚)……”陈明仲大叔是一位善作歌词善唱下俚歌的慈祥长者,他时而滔滔不绝地为我们讲解,时而即兴唱歌演绎,还把自己创作的一大沓歌词复印给我们。下俚歌从最初的祈祷、祭神、礼拜的窠臼走了出来,逐渐活跃于婚庆、节庆、教育,以及打鱼、农耕等日常生活,融入了浓浓的生活底色,带上自我情感的表达,更得村民的喜爱。

像陈叔一样,岛上村民一直在为传承下俚歌而不懈努力,几乎每人都能脱口而出下俚歌。人人喜爱,人人传唱,这是最宝贵,也是最有价值的传承。这就是下俚歌传唱千年而不衰的原因吧。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。屈原的精神,在泗化洲上有着最真挚的传承。小岛面积不足五十公顷,却高度集结了五千多人口,不种稻黍,不栽作物,靠的是结网打鱼,进城经商,不仅养活了自己,还活出了精彩。这是怎样的勤劳和智慧?明清科举,出举人10人,还有200多贡生秀才,更有罗家一门四举人的佳话;走进现代,教授、专家迭出,这是一种怎样的不懈奋斗。 

长洲水利枢纽截住了西江的轻狂,西江变得丰满而有内涵,每年制造出上百亿元的财富。西江黄金水道,水藏财富,满载货物的轮船来来往往,时而呜呜放歌。岛上绿树成荫,鸡犬相闻,时有气派的汽车驶过。岛内房屋楼房化、别墅化,居民生活祥和富裕稳定。这里成了现代版的桃花源。屈原如有知,也当为他的故地后民在这里富足而美好的生活放歌。

一个小岛,一座古庙,成就一个历史传奇。青山古庙承载着泗化洲的历史与精神,下俚歌演绎成泗化洲的人文历史活化石。见证沧桑,见证兴旺!

 

常州市湖北商会 CHANGZHOUHUBEISHANGHUI 2015-2018 ICP备案号:苏ICP备05003955号