今天是:
【新闻中心】
【商会领导】
会长 向翀
常务副会长 肖锦
副会长 冯建军   高   峻
舒友林   杨晓东
王   涛   卜   涛
徐   涛
秘书长 李明泽
副秘书长 张惠兰   沈梦欣
袁   国   彭    洋
 
【会员之家】
首页 > 新闻中心 > 招商信息招商信息

屈原故里端午文化节开幕 2万多人同祭诗祖

发布时间:2017-05-31

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈原,传承屈子精神。

 

高峡巍峨,平湖浩荡。江中,20条龙舟围绕画舫船,苍凉肃穆的《招魂曲》回荡江面。古朴粗犷的杨林堂鼓、船工号子,融入了三峡儿女的悲喜,舞蹈《龙舟魂》展现了峡江汉子的坚韧不屈,音画诗乐《楚辞》演绎了楚风诗韵的深沉之美。

       今年的“诗在民间”端午诗会吸引了数千名诗歌爱好者参与。近年来,在诗风楚韵滋养下,该县诗人队伍不断壮大,涌现出“九歌”“橘颂”“涉江”等20多个民间诗社。

       屈原故里秭归县举办龙舟比赛庆祝端午佳节,寄托对先祖屈原的哀思。通讯员乔能淼 摄

  湖北日报网消息(记者王建锋 通讯员郑家裕、余雪楠、崔彧)在伟大爱国诗人屈原的故乡秭归,素有“年小端午大”的说法,吃粽子、划龙舟必不可少。52930日,屈乡儿女们斗志昂扬,挥桨争先,划龙舟欢庆端午,纪念先祖屈原。

  端午划龙舟,是屈原故里秭归县最古老、最隆重的群众性集会。龙舟赛锣鼓一响,人们便聚集到了长江边上共襄盛举,纪念屈原。屈乡龙舟赛分为游江、招魂、竞渡、回舟四个环节,有一整套的锣鼓和唱腔,其中竞渡最为热烈,招魂最为感人。在秭归民间,有“宁荒一年田,不输一年船”之说。

  今年端午节当天,秭归县各县直单位、乡镇的参赛龙舟,在激烈的500米直道竞速排位赛、决赛的角逐。一艘艘龙舟破风劈浪,桨手们奋勇争先。岸边,写有“三闾大夫魂兮归来”的招魂幡在江风中摇曳。游江招魂中,人们对诗祖屈原的婉转哀思,在龙舟赛中化成屈乡儿女提气鼓劲、挥桨夺彩的动力和干劲。

  屈原故里的端午龙舟赛,经千百年流传,承载着浓厚的文化内涵,既是屈乡儿女对诗祖屈原的追思和礼赞,也作为一项强身健体的体育竞技,彰显着屈乡人民昂扬蓬勃的精神

  千百年来,秭归端午划龙舟从未间断,随着声名远播,也吸引世界上众多龙舟竞赛队伍前来参加。2011年,国家体育总局社体中心、中国龙舟协会授予秭归“中国龙舟之乡”称号。屈乡龙舟赛,已经成为一个人们端午寻根、寄托情思的特色文化现象。

常州市湖北商会 CHANGZHOUHUBEISHANGHUI 2015-2018 ICP备案号:苏ICP备05003955号