今天是:
【新闻中心】
【商会领导】
会长 向翀
常务副会长 肖锦
副会长 冯建军   高   峻
舒友林   杨晓东
王   涛   卜   涛
徐   涛
秘书长 李明泽
副秘书长 张惠兰   沈梦欣
袁   国   彭    洋
 
【会员之家】
首页 > 新闻中心 > 招商信息招商信息

今天,420,我们都是湖北人

发布时间:2020-04-20

 既没有宣战,也没有最后通牒,瘟疫刮起全球风暴,病毒洒落世界各地。

短短数月,各国政府机构、医院和人民联合起来,放下了偏见与恩怨,

 

发起人类历史上规模最大,效率最高的瘟疫阻击战。

 

然而代价已不可计数。

 

1.jpg

 

这场瘟疫让我们不得不重新审视人类一词的含义——我们不应再为生死之外的事相互猜忌,不能因为获取了一点点成就而漠视自然,这种生存方式已经给我们带来了打击——瘟疫。

 

如今,我们要回到正常的生活中去,我们正为这个目标而战斗。

 

2.jpg

 

今天是4月20日,42是湖北5927万人身份证号码的前两位,0是重新开始。

 

4月20日对我们而言,也有了新的含义——这一天不再是湖北的生日,而是号召人们再次团结起来,擦亮希望,然后继续投入共同抵抗瘟疫战斗的纪念日。

 

420不是庆功,是为了不辜负在瘟疫中失去的人、奋斗的人、痛哭的人和活着的人,是为了征服瘟疫。

 

420是一次缅怀,缅怀逝去的一切,因为不能让一切白白逝去。

 

420是一声集结,集结我们继续战斗。

 

420是一个隐喻,因为今天,我们都是湖北人。

3.jpg

 

李文亮医生是辽宁人,也是湖北人!

 

旧有的生活再也无法回去,掠过长江的灰喜鹊发出悲鸣。

 

东逝的长江水带走亲人,思念辗转起伏。

 

3月的樱花随风凋落,4月油菜花正好盛放,在山野、在路边的杂草堆。

 

在不经意的转角,在思念逝者的心里。

 

4.jpg

 

欢喜坨、糊米酒、长江大桥的桥头堡、雨雪打落的街道、生锈的电动车,

 

一一被抛下,剩下我们,故土家园中的流浪和守望者。

 

站在汉口大智门火车站的大钟前,幻想着曾经年少的你曾从这里出发。

 

我们手握车票,却没有出发的列车。

 

 5.jpg

2020年4月4日清明节,湖北武汉。/新华社

 

我们知道不能总是哀伤,知道一定要有所改变,知道一定要能坚强起来,知道还要与看不见的敌人继续战斗。

 

可是、可是……可是当我们决定重新振作的时候,却发现身体永远空了一块。

 

空了依恋母亲口感的味蕾、空了肩膀上父亲的大手、空了楼上的房间的笑声和对面窗台手机的微光。

 

我们差点以为将在瘟疫下独自战斗,独自面对流言蜚语。

 

6.jpg

 

直到后来,我们感受到了一股久违力量,一股可以战胜瘟疫的力量,才让我们重新开始喜欢这个世界,开始对这个世界有所期待。

 

这股力量是希望、爱、勇气和奉献,这股力量来自人们心里对原有的生活的渴望,对生命的不舍和尊重。

 

我们终于知道,真正的成就不是财富与权力,不是争夺与占有,而是平平淡淡,守护着身边所爱的人,一边粗茶淡饭,一边勾勒着光荣与梦想。

 

所以,我们是征服瘟疫,还是沦为瘟疫的奴隶?

 

决定时刻已经迫在眉睫,我们别无他路,谨慎,谨慎,再谨慎一些,不要将我们的梦想、生活、生命和荣誉都推到危险的边缘。

 

摆在我们面前的,仍是一场极为残酷的考验,这是我们不可避免的艰难岁月,唯有同心同行,我们才有继续的可能。

 

7.jpg

一名百岁新冠肺炎患者治愈后出院。/解放军报

 

如果你们问,我们继续的可能是什么?我要用一个词来回答:胜利——用我们的全部力量,在每个人心里,每寸土地,地球的每一个角落,都筑起一道防线,然后去和瘟疫战斗,去赢得胜利。

 

我们必须守卫住自己的家园,因为希望永存,因为母亲和妻子在祈祷,祈祷亲人平安、祈祷战斗者和保护者回归。

 

但我们不能忘记,这是我们每一个人和瘟疫的战斗,像唐·吉坷德和看不见的敌人战斗,像复仇者联盟为了人类的复活而战斗。

 

 

我们战斗在家里,在街道,在社区,在每一次的出行、在一举手一投足。

 

过去的一切,连同它的愚昧,狂妄和无知,都一闪而逝了。

 

我们没有宏大的愿景,也没有悲天悯人的胸怀。

 

我们只希望早日回到正常的生活中去,早日看到路边热腾腾的早餐铺、服务员爱理不理的轻蔑、和田园落日缥缈的炊烟。

 

8.jpg

等待儿子归来的母亲。/北京电视台视频截图

 

让我们擦亮420,燃起斗志,继续生存,渡过难关。

 

让我们期待那刻快点到来——瘟疫退散,幽谷上升,高山下降,坎坷曲折之路成坦途,霞光万丈,满照人间。

 

这就是420的意义,缅怀逝者,没有更多人逝去,逝者才是不枉; 

 

这就是420的呼喊,放下偏见,用残存的爱与希望继续与瘟疫战斗;

 

这就是420的精神,擦亮湖北和每一个人的内心。

 

因为今天,我们都是湖北人。

9.jpg

文中图片摄影:胡同(除署名外)

 

420的今天,让我们一同,

 

“点亮每一座城,用瞬间定格历史”。

 

疫去春来,涅槃重生的那一天,已然到来。

10.jpg


常州市湖北商会 CHANGZHOUHUBEISHANGHUI 2015-2018 ICP备案号:苏ICP备05003955号