今天是:
【新闻中心】
【商会领导】
会长 向翀
常务副会长 肖锦
副会长 冯建军   高   峻
舒友林   杨晓东
王   涛   卜   涛
徐   涛
秘书长 李明泽
副秘书长 张惠兰   沈梦欣
袁   国   彭    洋
 
【会员之家】
首页 > 新闻中心 > 楚商快播楚商快播

【每周政策】2018.7.31星期二

发布时间:2018-07-31

国家、省级政策

1、国家知识产权局:全省专利质押融资政银对接会

    718日,江苏省知识产权局召开全省专利质押融资政银对接会,省委省政府高度重视金融服务中小微企业,多次强调创新融资方式,大力发展知识产权质押融资工作,中国银行、兴业银行、江苏银行分别推出了“中银知贷通”“专利贷”等专利质押融资专属产品。

2、财政部:企业委托境外研究开发费用税前加计扣除有关政策  

    近日,科技部、财政部、税务总局联合发布该政策,企业委托境外进行研发活动发生的研究开发费用按照费用实际发生额的80%计入委托方的委托境外研发费用。委托境外研发费用不超过境内符合条件的研发费用三分之二的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除。自201811日起执行。

3、财政部:服务贸易类业务领域纳入江苏省技术先进性服务企业认定范围

    根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委印发的《关于将服务贸易创新发展试点地区技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔201844号):自201811日起,将《技术先进型服务业务领域范围(服务贸易类)》增补入江苏省技术先进型服务企业业务认定范围。

4、工信部:组织开展2018年工信部制造业“双创”平台试点示范项目申报工作

    根据工信部办公厅《关于组织开展2018年制造业“双创”平台试点示范项目申报工作的通知》(工信厅信软函〔2018221号)精神,现组织开展项目申报工作,各设区市以及昆山市、泰兴市、沭阳县工业和信息化主管部门负责项目推荐工作。推荐申报平台须是省经济和信息化委认定的2016年江苏省重点骨干企业“双创”平台示范工程项目和2017年度江苏省制造业“双创”示范平台。已入选2017年工信部制造业“双创”平台试点示范项目的企业和已通过其他渠道获得中央财政资金支持的项目,不得纳入本次推荐申报项目。

5、苏州工业园区:开展2018年度江苏省“最具成长性高科技企业”评选活动

    为贯彻落实省委高质量发展要求和“两聚一高”战略部署,促进科技资源和金融资源有效结合,进一步引导金融机构支持科技型企业,推动我省战略性新兴产业发展,江苏省生产力促进协会、江苏省生产力促进中心、江苏银行、南京银行、中国农业银行江苏省分行、中国银行江苏省分行、中国建设银行江苏省分行共同举办2018年度江苏省“最具成长性高科技企业”评选活动。

6、江苏省民营科技型企业协会:关于开展2018年第一批江苏省民营科技企业备案工作的通知

    为大力推进常州市民营科技企业发展,充分发挥民营科技企业在促进产业转型升级及经济、社会发展中的引领和支撑作用,按照江苏省民营科技型企业协会〔20183号文件《关于组织开展2018年度江苏省民营科技企业备案工作的通知》要求,常州市民营科技企业协会拟组织开展2018年第一批江苏省民营科技企业资质申报备案工作。

常州市级政策

1、常州晚报 南通日报:常州创新指数居长三角城市群26城市中第八位

     713日,上海社科院长三角与长江经济带研究中心发布了2017年度长三角城市群科技创新驱动力城市排名报告。长三角26个城市创新指数排名出炉,常州科技创新驱动力综合排名位居长三角城市群第八位。其综合得分排名前十的城市分别是:上海、南京、杭州、苏州、合肥、无锡、宁波、常州、南通、芜湖。

2、常州市科学技术局:关于组织2017年度江苏省百强创新型企业申报科技奖励资金的通知

    根据常州市委、市政府《关于加快推进产业技术创新中心和创新型城市建设的若干政策措施》(常发〔201715号)和市科技局制定的《对获得江苏省“百强创新型企业”称号的单位进行奖励的实施细则》(常科发〔201829号)规定,现组织我市(不包含溧阳市、常州经开区)获得2017年度江苏省“百强创新型企业”称号的企业申报科技奖励资金工作。

3、武进日报:《2018中国机器人TOP10峰会(常州)共识》发布

    725日,由工业和信息化部指导,中国机器人产业联盟主办、哈尔滨博实自动化股份有限公司承办的2018中国机器人TOP10峰会在常州武进区举行。会上发布了《2018中国机器人TOP10峰会(常州)共识》。 2016年,国内机器人产业骨干企业自愿发起举办中国机器人TOP10峰会,每年两次,旨在搭建中国机器人智库平台,探索产业创新发展模式,促进企业协同发展。机器人是武进区重点打造的产业名片,目前国内每生产4台机器人,就有1台来自武进。

4、常州经信委:常州市新增6家企业入选工信部两化融合贯标试点   

     近日,工信部公示了2018年两化融合管理体系贯标试点企业名单,常州亚玛顿股份有限公司、江苏欧密格光电科技股份有限公司、江苏赛拉弗光伏系统有限公司、常州朗奇威电器有限公司、江苏华鹏变压器有限公司、常州新东化工发展有限公司等6家企业入选。

 5、常州经信委:常州市5家企业被认定为江苏省隐形冠军企业    

    近日,省经信委公布2018年度江苏省专精特新小巨人企业名单,共计173家企业,其中常州企业有17家,位居全省第四。值得一提的是,常州市被认定为江苏省隐形冠军企业的有5家,数量与南通并列全省第一。从今年起,江苏省新增了江苏省隐形冠军企业和隐形小巨人企业的认定,其中隐形冠军企业今年全省共认定了27家,省隐形小巨人企业16家,共计173家企业,其中我市企业17家,位居全省第四。

6、常州经信委:关于开展省星级上云企业申报认定工作的通知  

   为贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,大力推进江苏省“企业上云”三年行动计划,按照省经信委《关于印发江苏省“企业上云”工作指南和星级上云企业评定工作指南的通知》的要求,根据市经信委《关于开展省星级上云企业申报认定工作的通知》(常经信信推【2018168号),现组织开展常州市首批省星级上云企业申报认定工作。

 

常州市湖北商会 CHANGZHOUHUBEISHANGHUI 2015-2018 ICP备案号:苏ICP备05003955号