今天是:
【新闻中心】
【商会领导】
会长 向翀
常务副会长 肖锦
副会长 冯建军   高   峻
舒友林   杨晓东
王   涛   卜   涛
徐   涛
秘书长 李明泽
副秘书长 张惠兰   沈梦欣
袁   国   彭    洋
 
【会员之家】
首页 > 新闻中心 > 楚商访谈楚商访谈

【楚商访谈】秉持工匠精神 专注产品 树立行业标杆 | 访常州湖北商会副会长徐涛

发布时间:2020-01-07

640.webp.jpg

 徐涛

常州汉之光照明电器有限公司 董事长

 

常州市湖北商会 副会长

 

 

徐涛的家乡湖北孝感,因东汉孝子董永卖身葬父、行孝感天动地而得名,人杰地灵。因为父母都在家乡军工企业工作,徐涛大学毕业后顺理成章的进入当地的一家国企——湖北孝感市国营汉光电工厂。但世事变幻,2007年企业改制,徐涛也伴随着这一波革新的浪潮,和几位志同道合的朋友来到常州邹区灯具基地打拼。十余年后,常州市汉之光照明电器有限公司董事长、常州湖北商会副会长徐涛,让光明随着灯具传播到华夏各地。

对品质的执着铸就行业口碑




因中美贸易战和国内劳动成本增加等多方影响,2019年的经济大环境似乎并不美好。但在这样的背景下,常州汉之光照明电器有限公司依然创造了年增长率超20%的佳绩,这与徐涛对产品品质的执着密不可分。
打从创业一开始,徐涛就坚持严选优质的原材料供应商,哪怕当时的市场和制度并不成熟,他也从未想过钻营取巧,而是义无反顾、精益求精,严控品质,这对后期的产品推广大有裨益。直到现在,尽管公司规模扩大,已在扬州、武汉、石家庄、西安等地设立了办事处,徐涛的大部分精力依旧专注于产品本身。
徐涛认为创办经营实体企业,除了产品,最重要的就是坚持。所有的困难最终都只是时间的问题,只要坚持,终能守得云开见月明。回忆自己多年创业道路,徐涛提到了这样一个故事:
2012年,福建一家万达广场开业,公司要负责万达广场的地面亮化工程。当时,由于没有事先挖槽和布线,砖面却已经铺好,所有线路只能临时拼凑。更雪上加霜的是,这个工程受政策影响,要到每天晚上十点才能开始施工,凌晨一两点徐涛还经常在进行电话沟通。就这样奋战了大半年,虽然最终这个项目还是因为技术原因失败告终,但徐涛的专业服务和钻研精神赢得了客户方的肯定和认可,为后续的深入合作打下了坚实基础。
徐涛信奉这样一句名言:态度决定一切,细节决定成败。时至今日,汉之光之所以能比同行做得好走得远,正是因为能严格遵循客户对产品的要求,狠抓品质和细节。当一个公司在行业内形成良好的口碑,客户自然会源源不断。

紧跟时代步伐,与时俱进

 




如今,灯具市场的竞争越来越激烈,产品更新换代速度越来越快。徐涛感慨,作为企业掌门人,一定要随着时代转变思路,“苟日新,日日新,又日新”。以前一款产品设计出来到被淘汰,至少可以有两到三年的周期。但如今公司的一款产品,从研发开始要投入一两百万的资金,也许不到半年就会被淘汰,所以一定要具有前瞻性的眼光,凭借自己对市场的评估,不断选取处在上升通道里的产品。曾有一位老乡,抱残守缺十年前的产品,最后就无法存活。而徐涛除了原有的路灯产品,还在光伏太阳能领域不断研发新技术、新产品。
除了严抓产品,销售也要具有互联网思维,充分利用诸如阿里巴巴、天猫淘宝、微信等平台打开销路,同时还要储备、更新外贸团队。同样的,以前带客户来看仓库,库存越多,证明供货能力越强,如今思路也变了,客户看的是口碑和综合能力,只要拳头产品保持适量库存,其余都是按订单数量保质保量完成,不再囤货,缩减了50%的库存量。
只要企业能够踩准市场节奏,无论顺势逆势,都可以飞速发展。而牢牢抓住了实体企业的核心竞争力,拥有自主权,便能在市场上立于不败之地。再加上徐涛坚持着他的军工品质,逐步成为了行业标杆。

饮水思源,心怀家国




爽朗的徐涛其实是一个非常念旧的男人,汉之光照明电器有限公司的得名也是为了纪念自己的第一份工作——湖北孝感市国营汉光电工厂,无法注册当年的汉光二字,便成为了汉之光,也是一种感念。公司的很多员工也都是湖北随州(祖籍)和家乡孝感人。徐涛坦言,当初创业最开始是为小家,出于一份男人的责任感,要给与父母和妻儿更好的生活。如今企业有了一定的发展,饮水思源、涌泉相报,也要为大家,为国家和社会贡献自己的力量。因此,多年来他除了帮扶亲朋,也热心公益,资助贫困儿童求学。
为人大方,吃饭抢着付钱,打牌赢了都要把钱分给别人的徐涛在一次公司年会后,经老乡们口口相传,兜兜转转,进入了常州市湖北商会。担任轮值会长期间,他宁可把公司的事情往后面放,也要做好表率,搭建好平台,为湖北老乡出一份力。

 

 

徐涛常说,舍得,有舍有得。不仅是一种人生哲学,也是一种为人处世的智慧。

常州市湖北商会 CHANGZHOUHUBEISHANGHUI 2015-2018 ICP备案号:苏ICP备05003955号