今天是:
【新闻中心】
【商会领导】
会长 向翀
常务副会长 肖锦
副会长 冯建军   高   峻
舒友林   杨晓东
王   涛   卜   涛
徐   涛
秘书长 李明泽
副秘书长 张惠兰   沈梦欣
袁   国   彭    洋
 
【会员之家】
首页 > 新闻中心 > 商会学堂商会学堂

【每周一政策】2019.7.18 星期四

发布时间:2019-07-18

 国家部委政策

1. 科技部国际合作司关于发布《2020年“中国—南非青年科学家交流计划”中国青年科学家赴南非工作交流项目征集指南》的通知

“中国—南非青年科学家交流计划”是中南政府间科技合作联委会机制下的重要合作内容,旨在拓宽两国青年科研人员交流渠道,夯实中南科技创新合作基础。

根据中南科技部签署的《关于共同实施中国—南非青年科学家交流计划的谅解备忘录》,双方共同启动“中国—南非青年科学家交流计划”。现发布《2020年“中国—南非青年科学家交流计划”中国青年科学家赴南非工作交流项目征集指南》,请各有关单位根据指南中的有关要求,于9月30日前将有关材料报送至中国科学技术交流中心。 

联系人:中国科学技术交流中心

田晓翌  010—68598026    tysp@cstec.org.cn

科技部国际合作司

  丹  010—58881341

 

2. 科技部关于发布科技基础资源调查专项2019年度项目指南的通知 国科发基〔2019〕236号

根据中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的总体要求,科技部、财政部按照需求导向和分类整合的原则,在原“科技基础性工作专项”基础上,重新整合设立“科技基础资源调查专项”。现将2019年度项目重要支持方向(见附件)予以公布。(详情见http://www.most.gov.cn

江苏省级政策

1. 江苏省科技厅我省7位优秀青年学者喜获第十五届中国青年科技奖

近日,第十五届中国青年科技奖颁奖会暨青年科技人才论坛在哈尔滨工业大学举行。按照第十五届中国青年科技奖评审工作安排,经初评、复评和终评程序,从1167名有效候选人中评审产生100名获奖者。我省中国药科大学齐炼文、南京工业大学王志荣等7名青年学者获此殊荣,获奖人数位列全国省份第一。

中国青年科技奖由中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协、共青团中央共同主办,是在钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议下于1987年设立的,每两年评选一届,每届表彰不超过100人,今年已至第十五届。长期以来,我省始终把培养优秀青年科技人才作为基础研究工作的重要着力点,“十二五”以来,累计资助青年科研人才7500余名,江苏省自然科学基金已成为优秀青年科研人才自由探索和脱颖而出的沃土。

 

2. 科技助力长江经济带保护和发展

长江是中华民族的母亲河,是江苏高质量发展走在前列的战略支撑。为更好贯彻《江苏省长江保护修复攻坚战行动计划实施方案》的要求,按照“以改善长江生态环境质量为核心,以长江干流及太湖为突破口,统筹山水林田湖草系统治理,坚持污染防治和生态保护‘两手发力’”的决策部署,我厅以推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”为目标,着力为“和谐长江、健康长江、清洁长江、安全长江、优美长江‘五江共建’”提供科技支撑,确保长江生态功能逐步恢复、环境质量持续改善。

2019年,我厅依托省重点研发计划(社会发展)立项支持了“长江(江苏段)生态承载力解析及重点行业污水毒性减排关键技术研究与示范”、“土壤地下水一体化风险防控与绿色修复关键技术集成科技示范” 2个重大科技示范项目和“太湖藻总量对流域土地利用变化的响应机制”、“水体中低浓度持久性有机污染物POPs的高效消除新技术研究”等8个关键技术攻关项目。由南京大学承担的“长江(江苏段)生态承载力解析及重点行业污水毒性减排关键技术研究与示范”项目,将围绕长江(江苏段)水质改善和生态恢复的迫切需求,选择重点区域,定量评估生态环境质量动态变化特征,识别影响生态环境承载力的关键区域和影响因素,开展生态风险评估。重大科技示范将开展长江(江苏段)沿江城市群生态环境承载力动态变化研究、沿江化工行业现状及化工园区风险防控研究和化工废水毒性鉴别及水环境生态安全评估研究,探索构建化工废水毒性分级削减关键新材料和装备研发及技术体系。项目将在化工行业毒性削减科技示范工程的基础上,制订江苏省长江生态环境保护修复技术规范和相关政策标准,为长江(江苏段)生态环境承载能力动态演变及保护修复对策提供科技支撑。

 

3. 关于召开第七届中国江苏产学研合作大会组织动员会的通知 苏科新发〔2019〕181号

经省政府领导同意,第七届中国江苏产学研合作大会(简称:第七届苏合会)定于2019年11月4—5日在南京举办。为扎实推进苏合会各项筹备工作,经研究,决定召开组织动员会,现将有关事项通知如下:

一、时间地点

时间:2019年7月17日(周三)下午14:30—17:00。

地点:省会议中心主楼307会议室(南京市中山东路307号)。

二、会议内容

介绍第七届苏合会总体方案,布置有关筹备工作任务等。

三、参会人员

各设区市科技局分管局长及产学研职能处室负责人;各国家高新区管委会分管领导及相关职能部门负责人;有关高校院所职能处室负责人;省生产力促进中心、省产业技术研究院、省科技资源统筹服务中心、省技术产权交易市场负责人及有关工作人员。省科技厅机关有关处室负责人。

四、要求

1、请各设区市科技局产学研职能处室汇总本辖区参会人员名单,并将参会人员回执表于7月16日中午12:00前反馈至省生产力促进中心技术转移处(联系人:熊素兰,电话:025—85485893,13914715007,邮箱:jscxyz@126.com)。

2、请各单位参会人员提前10分钟到达会议室。

 

常州市级政策

1.常州日报:2018中国机械工业百强发布 常州3家企业连续10余年上榜

由中国机械工业联合会、中国汽车工业协会主办的第十五届 “中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会”近日在哈尔滨召开,2018年中国机械工业百强企业名单在会上正式发布,常州市3家企业在列。其中,民营企业江苏上上电缆集团、江苏华鹏变压器有限公司连续第15年上榜,分别位列21位、68位;常柴股份有限公司连续第11年上榜,位列88位。

上上电缆专注于电线电缆产品的研发、制造和服务,产品为天安门城楼改造、北京奥运、上海世博、港珠澳大桥、京沪高铁、核电工程、苏通GIL综合管廊工程等国家重点项目所选用,并出口全球80多个国家和地区。

华鹏变压器自主研发的500kV级超高压电力变压器性能水平达国际先进,自主研发的48脉波干式整流变压器技术为国际首创,风电、核电、光伏等新能源产品、220kV、110kV产品及干式变压器产品产销量均位居全国前列,产品远销50多个国家和地区。

常柴研发生产了非道路国四、道路国五柴油机,产品技术处于国内小柴行业领先水平,单缸柴油机国内市场占有率居行业第一,产品远销78个国家和地区。目前,常柴拥有省市高新产品近40个,拥有国内外专利145项,其中发明专利14项、国外专利8项。

据悉,中国机械工业百强、汽车工业三十强发布会是中国机械工业最权威、最具影响力的企业信息发布活动,旨在总结过去一年间机械工业所取得的成绩,引导行业企业持续做优、做大、做强,发展具有全球竞争力的世界一流企业。入围榜单的130家企业都是行业深入推进结构调整、转型升级、提质增效的突出代表,是行业持续、稳定、健康发展的中坚力量,是行业发展的重要支柱。

 

2.省政府通报表扬我市促进制造业创新转型等工作成效明显

7月5日,省政府网站发布通报,对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,我市促进制造业创新转型和高质量发展、先进制造业集群培育等工作成效明显。

通报指出,常州市进制造业创新转型和高质量发展、先进制造业集群培育等工作成效明显,省工信厅在省级新型工业化产业示范基地、智能车间(工厂)建设、服务型制造、工业互联网平台、企业上云、两化融合管理体系贯标、中小企业公共服务示范平台等试点示范方面予以优先支持,并在省级工业和信息产业转型升级专项资金安排上予以适当倾斜。常州市武进区也在表彰名单中。

此次通报表彰进一步强化高质量发展走在前列的鲜明导向,健全正向激励机制,营造主动作为、勇于担当良好氛围。此次督查激励包括33个方面,涉及13个设区市、79个县(市、区),激励措施将今年兑现。

 

3.科技日报:牛津大学创新技术转移(常州)公司成立

7月9日,2019中英国际合作对接会暨牛津大学创新技术转移(常州)公司在常州科教城成立。这是在中英两国政府着力推动下,共同在科技文化领域所搭建的一个协同创新平台,对于加深两国技术和人才交流与合作,将起到重要的推动作用。

牛津大学创新技术转移(常州)公司原为常州艾斯伊斯国际技术转移中心,于2012年在常州科教城注册成立,是世界著名科研教学机构牛津大学在国内的首家官方技术转移机构,由牛津大学和常州市科技局共同发起并出资成立,旨在利用牛津大学的雄厚研发实力、全球信息网络资源以及牛津大学创新中心(OUI)英国总部的成熟运作经验,同时结合江苏企业与产业发展所需的技术创造、技术更新、升级换代开展商业化的技术转移服务,为常州乃至江苏地区的企业、科技园区、孵化器、研发机构和政府等提供国际技术转移和创新管理咨询服务。

牛津大学创新技术转移(常州)公司总经理陈兆轩介绍,成立后将广开国际合作渠道,创新对外交流方式,努力引进和集聚国际科技创新和优质教育资源,服务园区科研机构、高校和企业,辐射常州全域,着力打造长三角国际合作的重要平台。

据了解,目前,常州市针对全市企事业单位创新国际化需求,重点从政策和项目经费上,面向英国、以色列、芬兰、德国、美国、澳大利亚、加拿大、韩国及港澳台等产业技术创新能力强的国家和地区,支持开展跨国联合研发或技术转移,加强消化吸收、提升创新水平。此次对接会上,中英双方围绕智能制造和生命科学方向,常州企业与英国方面展开了深度对接,达成了多方面合作意向。

 

4.江苏省出台高新技术企业“小升高”方案,促进科技型中小微企业加速成长

江苏省政府办公厅日前印发《江苏省高新技术企业培育“小升高”行动工作方案(2019-2020年)》,坚持“符合国际惯例、注重量质并举、与贡献挂钩”原则,突出中小企业、创新引领、系统推进、上下联动四个重点,促进科技型中小微企业加速成长为高新技术企业,做大做强高新技术企业群体。

《方案》提出,到2020年,全省高新技术企业数量较快增长,总数达30000家,在全国继续保持前列;企业创新水平显著增强,规模以上高新技术企业研发机构建有率达100%,高新技术企业研发经费投入占全省企业研发经费投入的比重达60%,高新技术企业有效发明专利拥有量突破15万件;产业结构明显优化,省级以上高新区内高新技术企业数量占全省比重超50%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达45%。

《方案》强调,各级政府和省有关部门要将高新技术企业培育工作作为“一把手”工程加快推进;将新增高新技术企业数量纳入《设区市高质量发展年度考核指标与实施办法》。

《方案》要求,全面落实国家降低制造业等行业增值税税率、小微企业和高新技术企业所得税优惠、企业研发费用税前加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠政策。支持高新技术企业和科技型中小企业发展,企业亏损结转弥补年限延长至十年。鼓励科研人员实施科技成果转化,高新技术企业给予科研人员符合条件的股权奖励,依法享受分期或递延缴纳个人所得税政策。对符合条件的国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间,落实免征房产税、城镇土地使用税和增值税等税收优惠政策,支持其对入驻高新技术企业和入库培育企业提供房租减免优惠。

 

5.培育高新技术企业 常州市产业科技创新能力取得新突破

培育高新技术企业是实施创新驱动发展战略的重要举措。近年来,常州逐步建立起以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,量质并举壮大高新技术企业,产业科技创新能力取得新突破,为发展动能转换积蓄动力。

近期,市发改委公布的《常州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施情况中期评估报告显示,截至2018年底,常州高新技术企业累计1444家,比2015年净增318家,高新技术产业占规模工业产值比重达47.3%,比2015年增加3.9个百分点。提前完成《规划纲要》指标。

从产业分布看,先进制造与自动化产业链领域有高新技术企业587家,占41.7%,比重最大。其他产业比重依次为新材料、电子信息、新能源与节能、生物与新医药;从投入强度看,去年全市高新技术企业研发投入151.73亿元,研发投入占销售比例4.54%;从产出效益看,去年全市高新技术企业实现产值3257.9亿元,拥有发明专利5308件,占全市的34.34%。

为鼓励和引导企业提升内涵,常州市、区两级分别制定出台了一系列扶持政策和减税优惠措施,引导高企持续创新。自2009年以来,共支持92家高企或市本级“苏科贷”202笔,贷款7.3亿元。

下一步,常州将不断完善高新技术企业培育机制,引导科技型小微企业对标找差,加快成长为高新技术企业,力争2021年实现高新技术企业数翻一番的目标。

 

6. 武进日报:全面推进依法治区 保障武进高质量发展走在前列 

7月11日下午,区委全面依法治区委员会召开第一次会议。会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神、省委书记娄勤俭在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话精神以及市委书记汪泉在市委全面依法治市委员会第一次会议上的讲话精神。副市长、区委书记、区委全面依法治区委员会主任李林指出,要全面推进依法治区,保障武进高质量发展走在前列。区领导戴士福、臧建中、孙金才、郑政平、张强参加会议。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼进行新的伟大斗争,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,凸显了法治建设的战略性基础性地位。李林指出,武进高质量发展要走在前列,法治建设首先要走在前列。各级各部门要站在战略和全局的高度,明确目标定位、把握关键环节、紧抓措施落实,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推动法治武进建设不断迈上新台阶。

要坚持以法治为引领,运用法治思维和法治方式,精准服务重点领域和关键环节,更好发挥法治的保障功能,真正让法治成为武进核心竞争力的重要标志。要坚持问题导向,紧盯执法司法领域存在的突出问题和薄弱环节,补齐短板、持续发力,更好满足人民群众对民主、法治、公平、正义等方面的新要求、新期待。要推进法治政府建设,坚持底线思维,加强重大决策合法性审查,提高专家论证质量,从源头上防控决策风险。要深化行政执法体制改革,推进执法规范化建设,强化行政执法监督,坚决杜绝执法不严格、不规范、不文明、不透明等问题。要落实司法体制改革,紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,全面落实以审判为中心的诉讼制度,确保司法公正高效权威。要推进法治宣传教育,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法等宣传教育活动,完善“互联网+普法”机制,切实在全社会营造“学法守法用法”的良好氛围。要推进法治文化建设“升级提档”,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

李林要求,全区各级党委(党组)要自觉扛起政治责任,强化使命担当,充分调动各方积极性、主动性和创造性,齐心协力开创法治武进建设新局面。

会议审议并原则通过区委全面依法治区委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则、有关成员名单和委员会2019年工作要点。

撰稿:大连理工大学江苏研究院  邹瑞洵、荆修、赵帅

常州市湖北商会 CHANGZHOUHUBEISHANGHUI 2015-2018 ICP备案号:苏ICP备05003955号